Hallo
semua.. Jadi ini artikel kedua aku tentang masak memasak nih. Untuk masakan kedua
yang bakal aku bocorin resepnya adalah soto, soto itu cocok banget buat sehari
hari kalo bingung mau masak apa dan pengen yang seger seger. Soto juga bisa
menjadi ide untuk membuka usaha makanan nih.. Sebelum aku kasih tau resep nya, makan
soto juga punya banyak manfaat lohhh… dari bahan yang kita pakai dalam membuat
soto juga memiliki manfaat sendiri sendiri. Soto juga banyak jenis nya dan
berasal daerah daerah di nusantara. Ada soto Betawi, ada soto lamongan, soto Banjar,
ada soto bening khas boyolali, kali ini aku bakal bocorin soto bening khas Boyolali.
Kalian yang pernah mampir ke daerah Boyolali pasti udah ga asing lagi nih sama
soto seger, di pinggir – pinggir jalan juga udah banyak banget rumah makan khusus
soto.
Soto
bening adalah masakan nusantara yang menggunakan bahan dan rempah rempah
nusantara yang memiliki banyak manfaat juga. Memasak Soto ini terbilang sangat
mudah, dan rasanya yang cukup bersahabat dengan lidah orang orang Indonesia
karena kaya akan rempahnya. Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat soto
terbilang simple dan mudah didapatkan. Penasaran kan apa aja bahannya, dan
gimana cara buatnya? Yuk langsung kita lihat, cara dan bahan untuk membuat
masakan ini adalah sebagai berikut:
Bahan
:
1. A. Kuah:
·
Kunyit
·
Jahe
·
Lengkuas
·
Ketumbar
·
Bawang Merah
·
Bawang Putih
·
Lada
·
Jinten
·
Sereh
·
Salam
·
Daun Jeruk
2. B. Isian
:
·
Soun
·
Toge
·
Kol
·
Kentang
·
Ayam / Daging
·
Daun Bawang
·
Seledri
·
Bawang Goreng
3. C. Pelengkap
:
·
Cabai
·
Kecap
·
Jeruk Nipis
·
Garam
·
Penyedap Rasa
·
Minyak
4. D. Perlengkapan
:
·
Wajan
·
Panci
Cara
membuat :
A. A. Kuah
:
1) Haluskan
bumbu :
a) 3
siung bawang merah
b) 3
siung bawang putih
c) 1
sendok teh ketumbar
d) 1
sendok teh lada
e) Kunyit
f) Jahe
g) ½
sendok teh jinten
2) Geprek
:
a. 2
Batang Sereh
b. Lengkuas
3) Goreng
/ tumis bumbu yang sudah di haluskan, dan di geprek sampai tercium bau harum.
4) Lalu
ditambahkan air sedikit.
5) Selanjutkan,
masukkan ayam ke dalam air bumbu yang sudah ditumis untuk diambil kaldunya.
6) Jika
ayam sudah matang, goreng lalu di suwir
7) Lalu
kaldu ayam ditambahkan sekitar 1 ½ liter
air
8) Masukkan
3 lembar salam, dan 6 lembar daun jeruk, sereh yang sudah di geprek, dan
sepotong lengkuas yang sudah di geprek
9) Beri
garam dan sedikit pennyedap rasa
10) Tunggu hingga mendidih
B. B. Isian
:
1) Iris
kentang tipis – tipis, lalu goreng kentang hingga warnanya kuning keemasan
2) Rebus
air hingga mendidih
3) Lalu
masukkan toge dan kol secara terpisah ke dalam air
4) Lalu,
tiriskan toge dan kol
5) Taruh
soun pada mangkok besar
6) Lalu,
siramkan dengan air hangat
C. D. Pelengkap
:
1) Rebus
cabai rawit sekitar 15 atau sesuai selera
2) Tunggu
hingga matang
3) Lalu,
haluskan cabai yang sudah di rebus
4) Tambahkan
garam dan sedikit penyedap rasa.
Soto
siap dihidangkan, untuk memakan sotonya
jangan lupa dipanaskan Kembali kuah nya ya. Bisa juga ditambahkan
gorengan untuk melengkapi makan sotonya.
BalasHapusTerimakasih atas resepnya sangat membantu π
Sangat bermanfaat dan mudah dipahami ππ»ππ»
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKerenππ»
BalasHapusResepnya sudah bagus, menarik, dan mudah dipahami
BalasHapusBermanfaat sekali
BalasHapusMembaca ini saya langsung jadi ingin makan
BalasHapusAsik punya resep baru nih
BalasHapusMantap soul
BalasHapuswaahhh otw bikin soto ni mantep bgtt
BalasHapusberguna nih, nambah resep baru !!
BalasHapusResep baru lagi, besok dicoba kak. Sangat bermanfaat
BalasHapusKerennn
BalasHapusPen masak tp gabisa masak :(( canda canda bisa kok tar malem bikin soto dah
BalasHapusSangat bermanfaat soalnya jaehyun suka sotoππ»πππ₯°
BalasHapusSangat inspiratif. Udah dicoba enak. ππ
BalasHapus