Ikan Kuah Kuning (Pesmol)

 


 

   Hallo semua.. Jadi ini artikel pertama aku tentang masak memasak nih. Untuk masakan pertama yang bakal aku bocorin resepnya adalah ikan pesmol, ada juga orang yang nyebut nya  ikan kuah kuning. Sebelum aku kasih tau resep nya, udah pada tau belum nih manfaat dari mengonsumsi ikan? Ikan adalah makanan yang rendah kalori dan berprotein tinggi yang baik untuk otak. Semua manfaat itu berasal dari asam omega 3 lemak tak jenuh ganda, biasa disebut dengan omega 3. Tubuh manusia tidak bisa menghasilkan omega 3 secara alami, maka dari itu sangat dibutuhkan nutrisi tersebut pada tubuh manusia. Ikan juga masih memiliki banyak manfaat yaitu, mencegah penyakit jantung, memperbaiki kesehatan kulit dan rambut, menghilangkan depresi, meningkatkan perkembangan otak, dosis vitamin D yang tinggi, dan masih banyak lainnya. Banyak banget kan manfaat dari mengonsumsi ikan? Untuk mendapatkan ikan di Indonesia juga tergolong mudah loh dikarenakan  wilayah Indonesia yang Sebagian besarnya adalah wilayah perairan, maka tidak sulit untuk mendapatkan ikan. Ada banyak cara loh mengonsumsi ikan, dapat di panggang, dibakar, digoreng, dan masih banyak lagi masakan lain yang bisa diolah dari bahan utama ikan, nah salah satunya adalah masakan ikan pesmol.

Ikan pesmol adalah masakan nusantara yang menggunakan bahan dan rempah rempah nusantara yang memiliki banyak manfaat juga. Memasak Ikan Pesmol ini terbilang sangat mudah, dan rasanya yang cukup bersahabat dengan lidah orang orang Indonesia karena kaya akan rempahnya. Jenis ikan yang bisa dimasak kuah kuning atau pesmol adalah ikan mas, ikan nila, ikan kakap, dan ikan gurame. Masakan ikan pesmol ini sangat cocok untuk di sajikan di rumah, pesta pernikahan, dan prasmanan prasmanan lainnya. Adapun cara dan bahan untuk membuat masakan ini adalah sebagai berikut:  

Bahan :

·         Ikan mas / nila / kakap / gurame                1Kg

·         Daun bawang                                                      secukupnya

·         Daun kemangi                                                     secukupnya

·         Daun jeruk                                                            5 lembar

·         Batang sereh                                                         1 buah

·         Bawang merah                                                    4 siung

·         Bawang putih                                                      3 siung

·         Kemiri                                                                     5 biji

·         Jahe                                                                         secukupnya

·         Kunyit                                                                    secukupnya

·         Lada                                                                        secukupnya

·         Cabe kriting merah                                          secukupnya

·         Cabe kriting hijau                                             secukupnya

·         Cabe rawit                                                            secukupnya

·         Gula pasir                                                             secukupnya

·         Garam                                                                    secukupnya

·         Penyedap rasa                                                     secukupnya

·         Minyak goreng                                                   secukupnya

·         Santan                                                                     secukupnya 

·         Air                                                                             secukupnya

Cara membuat :

1)    Haluskan bumbu :

a)    4 siung bawang merah

b)    3 siung bawang putih

c)    5 biji kemiri

d)    Jahe

e)    Kunyit

f)     Lada

g)    Cabe kriting merah

2)    Goreng ikan yang sudah dilumuri garam sampai setengah kering dan warnanya sedikit kuning.

3)    Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.

4)    Beri garam, gula, sedikit penyedap rasa

5)    Beri air secukupnya dan sedikit santan

6)    Tunggu sampai mendidih

7)    Masukan ikan yang sudah digoreng setengah matang

8)    Ratakan bumbu dan masukkan daun kemangi, daun bawang,cabe kriting hijau dan cabe rawit bijian ke dalam ikan pesmol

9)    Ikan pesmol (kuah kuning) siap disajikan.

Jadi itu adalah bahan dan cara yang bisa jadi referensi buat teman teman untuk mencoba membuat masakan ikan kuah kuning atau ikan pesmol. Bagaimana mudah bukan? Bahan bahannya pun sangat mudah di dapat dan cara membuatnya pun sangat simple dan tidak ribet. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba teman teman semua😊

*Artikel telah diposting di Dunia Kampus 4.0 - https://www.duniakampus40.net/

Komentar

  1. wahh jd ngiler, terima kasih telah sharing pengetahuannya👍✨

    BalasHapus
  2. Wah.. makasih bgt jadi ga bingung harus masak apa buat doi

    BalasHapus
  3. Waahhh bisa langsung di praktekin nih.

    BalasHapus
  4. Rekomendasi banget nihhhh, gass bikin besok

    BalasHapus
  5. Bikin ngiler banget 😱 Boleh nih dicoba, pasti rasanya mantap!

    BalasHapus
  6. bikin ngileeeer, nanti aku coba ah! 💖

    BalasHapus

  7. Resep yang menarik!! Bisa dicoba

    BalasHapus
  8. Keren niii resep nyaa, terima kasih sudah mau sharing. Otw coba masak deh! 🙌🏻

    BalasHapus
  9. Sangatt rekomendasi 😍😍

    BalasHapus
  10. Mak Nyusss,,ini yg bikin ngabisin nas🤤

    BalasHapus
  11. waahh enak banget nii otw bikinn

    BalasHapus
  12. Rekomendedd bgt sii ini pastinya enakk nihh uhh bakal otw nyoba nibb

    BalasHapus
  13. Mantap mantap jadi dapet ide mau masak apa

    BalasHapus

Posting Komentar