Capcay

Hallo semua.. Jadi ini artikel ketiga aku tentang masak memasak nih. Untuk masakan ketiga yang bakal aku bocorin resepnya adalah capcay. Kali ini aku gabakal kasih resep makanan khas nusantara nih, tapi makanan ini ga kala tenar di nusantara. aku bakal menguak tentang makanan Capcay ini. sebenarnya Capcay bukan berasal dari Indonesia, tetapi Capcay adalah makanan yang berasal dari Daratan China. Di China biasa disebut Cap Cai. Tetapi di China makanan ini tidak begitu dikenal. Karena masyarakat disana menganggap Capcay adalah makanan murahan. Namun, popularitas capcay sendiri di Indonesia apalagi pulau jawa sudah tidak diragukan lagi.  

Capcay itu cocok banget buat makan diet loh menurut aku, karena isi capcay itu sayuran sayuran yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Bisa wortel, brokoli, kol, kembang kol, jagung, jamur kuping, dan masih banyak lagi. Kebayang kan sebanyak apa manfaat dari mengonsumsi makanan ini, tubuh mendapatkan banyak vitamin dari dari sayuran sayuran itu dan rasanya juga enak loh. Ini juga bisa jadi referensi bunda untuk anak yang gasuka sayur nih…Sekarang bisa juga untuk melengkapi capcay ini kita variasi dengan menambahkan bahan bahan yang mengandung karbohidrat atau protein yang bisa lebih menarik minat bagi yang baru mencoba memakan sayuran dan selain itu juga, menambahkan lebih banyak lagi manfaat dari  mengonsumsi capcay ini.

Capcay adalah masakan yang menggunakan bahan dan rempah rempah nusantara yang memiliki banyak manfaat juga. Memasak Capcay ini terbilang sangat mudah, dan rasanya yang cukup bersahabat dengan lidah orang orang Indonesia karena kaya akan rempahnya. Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat Capcay terbilang simple dan mudah didapatkan. Penasaran kan apa aja bahannya, dan gimana cara buatnya? Yuk langsung kita lihat, cara dan bahan untuk membuat masakan ini adalah sebagai berikut:  

Bahan :

1.    Bawang Putih

2.    Bawang Merah

3.    Lada

4.    Wortel

5.    Sawi Hijau

6.    Brokoli / kembang kol

7.    Kol

8.    Jagung manis

9.    Pelengkap :

·         Cabai

·         Kecap  

·         Garam

·         Penyedap Rasa

·         Minyak

10. Perlengkapan :

·         Wajan

11. Bahan Tambahan:

·         Udang

·         Jamur kuping

·         Ayam suwir

Kita bisa menambahkan gorengan tepung untuk pelengkap, bahannya:

·         Terigu

·         Garam

·         Penyedap rasa

·         Telur

Cara membuat :

1)    Potong – potong sayuran

a)    Wortel

b)    Kembang kol / Brokoli

c)    Sawi Hijau

d)    Jagung manis

2)    Goreng Terigu hingga kering

3)    Lalu, potong potong terigu menjadi bagian – bagian kecil

4)    Haluskan bumbu :

a)    2 siung bawang merah

b)    3 siung bawang putih

c)    ½ sendok teh lada

5)    Goreng / tumis bumbu yang sudah di haluskan, sampai tercium bau harum.

6)    Lalu Masukkan sayuran yang sudah di cuci bersih

7)    Tunggu hingga sayuran sedikit melunak

8)    Masukkan terigu yang sudah dipotong – potong   

9)    Beri garam dan sedikit penyedap rasa

10)  Bisa ditambahkan juga jika ingin sesuai selera

a)    Udang

b)    Ayam suwir

c)    Jamur Kuping

11)  Capcay siap dihidangkan, bisa juga ditaburkan bawang goreng sesuai selera.

Jadi itu adalah bahan dan cara yang bisa jadi referensi buat teman teman untuk mencoba membuat masakan Capcay. Bagaimana mudah bukan? Bahan bahannyapun sangat mudah di dapat dan cara membuatnyapun sangat simple dan tidak ribet. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba teman teman semua 😄

*Artikel telah diposting di Dunia Kampus 4.0 - https://www.duniakampus40.net/

Komentar

Posting Komentar